
·
Alat dan Bahan :
1.
Daging ayam 1000 gram 12. Kompor
2.
Es serut secukupnya 13. Baskom
3.
Tepung tapioka 4 sdm 14. Dangdang
4.
Garam secukupnya 15. Blender
5.
Gula pasir secukupnya
6.
Merica bubuk 1 sdt
7.
Bawang putih 5 sium
8.
Putih telur 4 butir
9.
Air putih 2 ltr
10.
Plastik khusus sosis
11.
Cabe rawit 10 buah
·
Cara pembuatan :
1.
Pisahkan daging ayam dari tulangnya.
2.
Cuci daging ayam.
3.
Haluskan daging ayam dengan menggunakan blender.
4.
Masukkan bahan yang sosis yang lain kedalam
blender agar semua tercampur halus.
5.
Masukkan adonan sosis ke dalam chasing(plastik
es) . Ikat dengan benang ke dua ujung chasing.
6.
Rebus sosis hingga matang. Tiriskan sosis
7.
Rendam sosis ke dalam air es.
8.
Sosis siap digunakan .

·
Alat dan Bahan :
1.
1 kilo ikan tuna 6. Baskom
2.
1 kgram tepung tapioka 7. Dangdang
3.
100 cc air matang 8. Gelas
4.
4 butir telur
5.
Gula atau garam secukupnya
·
Cara pembuatan :
1.
Pisahkan daging ikan dengan tulangnya lalu cuci.
2.
Kukus daging ikan.
3.
Tumbuk ikan sampai halus.
4.
Campur tepung tapioka dengan sedikit air ,
masukkan daging ikan , telur , gula dan garam (yang dilarutkan didalam gelas).
5.
Aduk sampai halus.
6.
Kemudian , masukkan adonan ke dalam plastik,
bakar ujungnya agar isinya tidak keluar lalu ratakan.
7.
Kukus,setelah matang angkat.
8.
Tunggu sampai dingin.
9.
Iris adonan yang sudah dingin.
10.
Jemur dan kerupuk siap digoreng , disajikan atau
di kemas untuk dijual .
·
TEORI :
Sosis adalah hasil olahan ikan
atau daging yang dimasukkankan dalam wadah berupa selongsong.
Kerupuk ikan tuna
·
KESIMPULAN DAN SARAN:
Kesimpulan : Daging ayam bisa juga diolah
menjadi sosis,jadi daging ayam tidak harus jadi daging ayam goreng,panggang
tapi bisa juga menjadi sosis ayam.
Saran : Jika ingin makan sosis,disarankan
untuk masak sendiri saja,karna memasaknya mudah dan pasti akan lebih sehat jika
kita masak sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar